0
786
 

Геннадий Савилов про реформу детского хоккея: Материала для выводов маловато

Глава Федерации хоккея Беларуси не спешит оценивать реформу детского хоккея. 

Хоккей Беларуси Детский Хоккей Новости Геннадий Савилов про реформу де...

Глава Федерации хоккея Беларуси Геннадий Савилов не спешит оценивать реформу детского хоккея. 

«Какой-то ярко выраженной вехи не вижу, а натягивать не хочу. Да и вообще, когда речь идет о таком масштабном проекте, как хоккей, в той или иной стране, уместнее оценивать не одним-двумя сезонами, в особенности говоря о детском хоккее, а, может быть четырехлетием. Вот там более или менее заметна динамика.

От сезона к сезону же можно максимум оценивать тактические моменты. Скажем, приятно, что новую формулу розыгрыша экстралиги клубы, судя по всему, поняли и приняли. Уже заметно меньше, чем прежде, было сетований на неритмичный календарь, нехватку времени для тренировок и восстановления, большое количество проходных матчей и так далее.

Мы просто запугали клубы? Бог с вами — кто их пугал? Просто на сей раз клубы, во-первых, были заранее проинформированы о грядущих переменах, а во-вторых, принимали самое деятельное участие в их проработке. Члены тренерского совета и совета директоров клубов, мне кажется, вполне смогли почувствовать, что их органы не формальны и не «пятое колесо» при принятии решений. Это результативно и для федерации: в случае каких-то критических стрел постфактум, она имеет полное право сказать: «Ребята, стоп: вы же сами за это проголосовали». Причем нередко — единогласно.

Год стал тестовым для серьезных новшеств в регламентах детско-юношеских соревнований? Материала для выводов маловато. Здесь, как я уже упоминал, тем более нужно оперировать как минимум четырьмя сезонами и выше, учитывая трехлетний цикл групп начальной подготовки с момента набора малышей. Если после набора к концу цикла в хоккее останется примерно 90 процентов от числа пришедших, это очень нас обнадежит.

Настороженная же, а порой критичная реакция какой-то части общества на изменения в этом секторе нормальна. Даже привычна: и прежнее руководство проводило ряд реформ детско-юношеского хоккея, и также сталкивалось с критикой. И при учреждении института сборных, и при походе в МХЛ и обратно, введения игр на половину площадки для младших возрастов и так далее.

Здесь скорее не пессимисты, а скептики. Первые просто настроены на негатив, вторые же не верят в эффективность того или иного решения. У нас же есть вполне понятные цели. И аргументы необходимости реформ — количество 17-летних игроков, которые по окончании ДЮСШ по хоккею прямиком попадали бы в ведущие команды страны. В былые годы таких было немало, в настоящее время — считанные. И то с большим натягом. То есть очевидно, что так дальше продолжаться не может и не должно.

Кого имею в виду, говоря о считанных единицах? Например, Оксентюка в «Шахтере? Откровенно говоря, он не был забойщиком «Шахтера» в период его выступления за команду. Да и горняки не пробивались в финал экстралиги в то время. Скорее здесь уместны примеры из прошлого: Анатолий Михайлович Варивончик, Михаил Михайлович Захаров, Андрей Евгеньевич Расолько. И многих-многих других хоккеистов, которые уже в 17 столбили за собой место в команде мастеров. И не просто в команде, а в минском «Динамо» времен чемпионата СССР. К счастью, в последнее время действительно появляются надежды в виде упомянутого Оксентюка, а также Дроздова, Протаса, Колячонка, Денисова, Буйницкого. Или того же Пальчика, пусть ему все-таки и не доверили выступить за «Юность» в плей-офф. Но хочется, чтобы таких примеров было больше.

И как этому способны содействовать нововведения? Как минимум они не допустят массового оттока мальчишек из секций в 12-13 лет, что нередко наблюдалось прежде. Когда тренеры натаскивали их на результат с младых ногтей, пацаны просто уставали. Особенно те, у кого не сразу все получалось, но позже могло бы. Между тем в преуспевающих в хоккее странах на этом этапе главное — воспитание человека, потом спортсмена, и только потом, начиная с тинейджерского возраста, хоккеиста. Не успевшего устать уже от хоккея. Вы вот в курсе, в каком возрасте начал всерьез заниматься хоккеем лучший бомбардир в истории Беларуси Шитковский-старший? В 16! И это с его слов!

Александр Шумидуб начал в двенадцать, но через пяток лет уже призывался в юношескую сборную Союза? Совершенно верно. И это прямой ответ тем, кто убежден, что, чем раньше юноша поставит себе филигранное катание, научится забивать или отбивать и усвоит тактику, тем лучше. Что это единственный путь к успеху в хоккее. Не единственный: идя по нему, мы мало что получали на выходе. Сейчас, надеюсь, будем получать больше. Ну не прямо сейчас, понятно, через пять-семь лет.

Мир не изменился не то что со времен детства и юности Сергея Владимировича Шитковского, а даже со времен Христа. Дети остаются детьми, которые хотят играть. Просто играть — бегать, прыгать, веселиться. То есть получать удовольствие, а не натаскиваться на результат любой ценой. Отсюда и ответ на вторую часть: никто не говорит, что не нужно поощрять раннюю постановку ребенка на коньки. Но не нужно от него требовать сразу результат, как от профи. Иначе добьешься прямо противоположного — скоро он просто уйдет из спорта, ему наскучит. Отчасти поэтому мы и проводим такие реформы. И готовы раз за разом объяснять и убеждатьскептиков», - цитирует функционера «Прессбол».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив